Сведения об организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организация питания
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей (законных представителей).
Охват организованным питанием соответствует требуемым нормам и правилам СП 2.4.3648-20.
В детском саду осуществляется сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели воспитывают у детей культурно-гигиенические навыки при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым оборудованием: моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, водонагревателем, газовой ресторанной плитой, разделочными столами. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Закупка продуктов питания в ДОУ осуществляется поставщиками на основании заключенного договора. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется приемочной комиссией. Не допускаются к приему в детском саду пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник). При составлении меню используются 10-дневного меню, разработанное Комитетом социального питания, технологические карты в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения..
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой возрастной группы и в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают овощи, фрукты, витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми). В холлах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Документация по питанию ведется в электронном виде, с помощью программы «Питание в детском саду» Вижен Софт.
В дошкольном учреждении работает Совет по питанию основными задачами которого являются:
обеспечение прав детей на полноценное питание с учетом действующих натуральных норм питания
осуществление контроля за качеством снабжения учреждения продуктами питания
координация деятельности администрации, медицинского, педагогического и обслуживающего персонала совместно с родительской общественностью по вопросам организации питания воспитанников
Цикличное меню
Рейтинг уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждения Санкт‑Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга (по состоянию на 01.01.2020)
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Рекомендации по организации здорового питания детей
Рекомендации по организации здорового питания детей
Рекомендации по организации питания дошкольников
Организация питания
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей (законных представителей).
Охват организованным питанием соответствует требуемым нормам и правилам СП 2.4.3648-20.
В детском саду осуществляется сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели воспитывают у детей культурно-гигиенические навыки при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым оборудованием: моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, водонагревателем, газовой ресторанной плитой, разделочными столами. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Закупка продуктов питания в ДОУ осуществляется поставщиками на основании заключенного договора. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется приемочной комиссией. Не допускаются к приему в детском саду пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник). При составлении меню используются 10-дневного меню, разработанное Комитетом социального питания, технологические карты в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения..
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой возрастной группы и в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают овощи, фрукты, витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми). В холлах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Документация по питанию ведется в электронном виде, с помощью программы «Питание в детском саду» Вижен Софт.
В дошкольном учреждении работает Совет по питанию основными задачами которого являются:
обеспечение прав детей на полноценное питание с учетом действующих натуральных норм питания
осуществление контроля за качеством снабжения учреждения продуктами питания
координация деятельности администрации, медицинского, педагогического и обслуживающего персонала совместно с родительской общественностью по вопросам организации питания воспитанников


Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Рекомендации по организации здорового питания детей

